I supercibi per la mente possono essere considerati degli alimenti alleati del cervello, alcuni sono ottimi per aiutare la memoria e la concentrazione nello studio. Si tratta di cibi che non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola per contrastare i processi di invecchiamento dei neuroni e delle cellule.
L’energia che scegliamo di assumere per il nostro corpo fa la differenza per le nostre funzioni vitali, esattamente come la benzina per una macchina.
Ecco alcuni cibi a cui non bisogna mai rinunciare:
L’avocado è ricco di grassi monoinsaturi, davvero importanti per tenere sotto controllo la circolazione sanguigna, anche quella del cervello.
Il tè è ricco di antiossidanti, che agiscono contro l’invecchiamento cellulare, di cui sono responsabili i radicali liberi. Ecco perché, consumando due o più tazze di tè verde al giorno, si dimezza il rischio di incorrere in problemi mentali legati all’invecchiamento.
Gli spinaci sono ricchi di vitamine e sali minerali. In particolare va segnalata la vitamina K, che si rivela fondamentale per il giusto equilibrio del sistema.
I broccoli sono tra gli ortaggi più utili per rafforzare la memoria. In particolare influirebbero sulla concentrazione e l’attenzione. Merito del loro elevato contenuto di vitamina C, che rinforza i vasi sanguigni, e dell’acido folico.
I semi di zucca sono ricchi di sostanze nutritive molto importanti per la mente. Si tratta di vitamina A, vitamina E, omega 3 ed omega 6. Inoltre contengono anche un elevato contenuto di zinco, che svolge un ruolo fondamentale nel migliorare la memoria.
La frutta secca è utile per fare il pieno di vitamina E. Essa è importante perché assicura la salute delle arterie, migliorando la circolazione sanguigna, anche quella cerebrale.
La curcuma possiede un principio attivo, la curcumina, che è conosciuta soprattutto per i suoi effetti antinfiammatori, portando benefici anche al sistema nervoso. Si può utilizzare in molti piatti come condimento.
La colina, che si trova all’interno delle uova, riesce a garantire le funzioni cardiovascolari e cerebrali, consentendo di mantenere una memoria efficiente.
I mirtilli e i frutti di bosco svolgono un’importante azione di protezione del cervello. Il loro effetto è dovuto all’elevato contenuto diantiossidanti, che riesce ad apportare benefici importanti alla corteccia cerebrale.
Ad apportare benefici alla mente è soprattutto il cioccolato fondente, perché il cacao fa bene contro il declino cognitivo. Questa capacità è da attribuire ai flavonoidi.
“Noi siamo quello che mangiamo” – Feuerbach