La zuppa di Miso dal lontano Giappone

In #Lifestyle, CUCINA, MONDO by Rori ManamiLeave a Comment

La zuppa di miso è una zuppa vegetale tipica del Giappone. E’ un piatto leggero e gustoso, facile e veloce da preparare, questa pietanza  prende il nome dal suo ingrediente principale, il miso, ovvero una pasta di soia fermentata e spesso utilizzata per molti piatti tipici del sol levante.

In accordo con la tradizione giapponese gli ingredienti solidi della zuppa vengono scelti in base alle disponibilità della stagione in cui viene riprodotto. Il miso contiene enzimi, simili a quelli che troviamo negli yogurt, fondamentali per l’equilibrio della flora intestinale, contiene inoltre vitamina B, sali minerali e proteine, indispensabili per dare energia al nostro corpo. Grazie anche all’alga, questo piatto è un toccasana per il nostro tubo digerente, che verrà protetto da infiammazioni ed irritazioni.

In questa ricetta, utilizzeremo funghi porcini ,porro, zenzero e la radice daikon, un grosso ravanello bianco che si coltiva in Asia (potete sostituirlo con un ravanello normale) . Di recente nei supermercati italiani sono state aggiunte le bustine di miso nei vari reparti di cibi asiatici! Dateci un occhiata!

INGREDIENTI:

  • 1 lt d’acqua
  • 100 gr di funghi porcini
  • 200 gr di tofu
  • 50 gr di Daikon
  • 1 foglio di alga wakame
  • 1 porro
  • 10 gr di zenzero
  • 60 gr di miso
  • sale Q.B
  • 1 cucchiaio di olio

Mettete in ammollo in acqua fredda il foglio di alga wakame e nel frattempo pelate il daikon togliendo la punta e tagliatelo a pezzettini, fate lo stesso con le i funghi, il porro e lo zenzero. Prendete l’alga ammorbidita, strizzatela e tagliatela a chiffonade.  In una casseruola capiente, fate rosolare ora le verdure, con un filo d’olio , per 10 minuti circa. Aggiungete anche l’alga wakame , quindi coprite le verdure con l’acqua . Lasciate cuocere così il tutto per 15 minuti circa. Nel frattempo, tagliate il tofu in pezzetti da circa 1 cm . Prelevate un mestolo di brodo dalla zuppa e utilizzatelo per stemperate, in una ciotolina, il miso  Aggiungete alla zuppa il miso stemperato e il tofu tagliato a cubetti,  quindi spegnete, mescolate ed ecco la zuppa pronta! Lasciate intiepidire cinque minuti e servite ben calda.

Qualche volta vengono anche aggiunti noodles e altri ingredienti, di seguito un immagine con alcune idee!