La ricetta della Clafoutis, la frittata di frutta buona e semplice da cucinare

Questo dolce di origine francese, molto morbido e fresco oltre che facile da realizzare è l’ideale come dessert dopo un pasto abbondante, specialmente nel periodo estivo. La versione più classica si prepara con le prugne, ma è delizioso con qualunque tipo di frutta, purchè questa non sia troppo umida, dato che i succhi rilasciati dalla frutta potrebbero compromettere l’impasto in fase di cottura. Le mele, invece, non sono molto adatte, poiché di più lunga cottura, ma comunque è possibile provare a realizzare la Clafoutis anche con delle mele leggermente mature. 

INGREDIENTI :

  • 250 g di farina                                                                              
  • 70 g di zucchero 
  • 20 g di burro                                                                                 
  • 1 bicchiere abbondante di latte
  • 3 uova                                                                                            
  • 700 g di frutta di stagione 
  • 3 cucchiai di zucchero 
  • Mascobado

PREPARAZIONE :

  1. Pulite, ed eventualmente sbucciate, la frutta. Tagliatela a pezzetti di media grandezza.
  2. Mescolate, anche con l’aiuto di un frullatore o un mixer da cucina, tutti gli ingredienti tranne la frutta e il burro.
  3. Versate il composto in una pirofila imburrata, disponetevi sopra la frutta, senza affogarla.
  4. Spolverate di zucchero  Mascobado e burro a fiocchetti.
  5. Infornate a 180° per 20 minuti. 



redazione