Questo dolce di origine francese, molto morbido e fresco oltre che facile da realizzare è l’ideale come dessert dopo un pasto abbondante, specialmente nel periodo estivo. La versione più classica si prepara con le prugne, ma è delizioso con qualunque tipo di frutta, purchè questa non sia troppo umida, dato che i succhi rilasciati dalla frutta potrebbero compromettere l’impasto in fase di cottura. Le mele, invece, non sono molto adatte, poiché di più lunga cottura, ma comunque è possibile provare a realizzare la Clafoutis anche con delle mele leggermente mature.
INGREDIENTI :
- 250 g di farina
- 70 g di zucchero
- 20 g di burro
- 1 bicchiere abbondante di latte
- 3 uova
- 700 g di frutta di stagione
- 3 cucchiai di zucchero
- Mascobado
PREPARAZIONE :
- Pulite, ed eventualmente sbucciate, la frutta. Tagliatela a pezzetti di media grandezza.
- Mescolate, anche con l’aiuto di un frullatore o un mixer da cucina, tutti gli ingredienti tranne la frutta e il burro.
- Versate il composto in una pirofila imburrata, disponetevi sopra la frutta, senza affogarla.
- Spolverate di zucchero Mascobado e burro a fiocchetti.
- Infornate a 180° per 20 minuti.