Fornelli Universitari #4 – Gnocchi ai funghi

Torniamo a parlare di primi piatti e lo facciamo con uno particolarmente goloso e indicato per quando si ha voglia di qualcosa di semplice ma gustoso: gli gnocchi ai funghi, gratinati al forno.

Questa ricetta non impegna moltissimo tempo, ma bisogna ammettere che non è veloce come una pasta espressa…anche perché alla preparazione generale del piatto bisogna aggiungere quella della besciamella (a meno che non usiate quella già pronta, ma noi preferiamo sempre prepararla a casa).

Ingredienti:

  • aglio
  • funghi (prataioli, champignon, porcini o misti)
  • prezzemolo
  • besciamella (burro, farina, latte, sale, pepe, noce moscata)
  • olio
  • sale
  • pepe
  • formaggio da grattugiare (parmigiano, grana o altro)

Procedimento:

  • Preparare la besciamella e metterla da parte
  • Soffriggere l’aglio con un giro d’olio, a fiamma molto bassa e aggiungere i funghi tagliati a pezzi (se si usano funghi surgelati, meglio farli scongelare prima o passarli in padella con una tazzina d’acqua…insomma, non buttate i funghi congelati direttamente sul soffritto di aglio)
  • Alzare la fiamma e saltare i funghi fino a quando non sono cotti, magari sfumando con una spruzzata di vino
  • Una volta cotti i funghi, aggiungere una parte della besciamella e una generosa manciata di prezzemolo tritato
  • Aggiustare di sale e pepe e unire al composto qualche grattata di parmigiano o grana (o altro formaggio da grattugiare che preferite)
  • Cuocere gli gnocchi e scolarli bene
  • Mescolare gli gnocchi al composto, riporli in una teglia o in una pirofila e coprire con il resto della besciamella
  • Concludere con delle generose grattate di formaggio e passare in forno per qualche minuto, per far formare una bella crosta dorata in superficie
  • Appena la crosta è ben visibile, potete spegnere il forno e servire gli gnocchi

Se proprio siete in vena di appesantire il tutto, si potrebbe pensare di aggiungere, subito dopo la cottura dei funghi, del prosciutto cotto o della pancetta o dello speck o del formaggio filante…ma vi assicuriamo che il piatto è molto soddisfacente già così.

Prima di impiattare abbiamo aggiunto un’altra manciata di prezzemolo tritato (sì, ci piace particolarmente il prezzemolo) e nient’altro perché, come al solito, il piatto ci sembrava già abbastanza carico di suo.

Se le porzioni sono generose, potrebbe comportarsi come piatto unico più che come primo, anche perché gli gnocchi tendono a riempire facilmente.

Li avevate mai provati in questo modo?

Buon appetito!