#CucinaVeloce Pasta fredda al pomodoro e basilico

Dopo un inverno freddo e pieno di scorpacciate di cibo ipercalorico, arriva la bella stagione ed assieme alla bella stagione, cambiano pure le pietanze da mettere a tavola, o meglio, da portare al mare.

Ovviamente non poteva mancare un’ottima pasta fredda e semplicissima da fare, per dedicare meno tempo ai fornelli e più al divertimento.

Go!

Ingredienti

  • Pasta
  • Pomodorini o pomodoro
  • Galbanino e/o mozzarella
  • Parmigiano
  • Basilico fresco a foglie
  • Olio d’oliva

Procedimento

  • Mettete a bollire l’acqua per la pasta, nel frattempo seguite i passaggi sotto. Quando arriva a bollitura potete cucinare la pasta, che dovrà essere scolata al dente circa un minuto prima della cottura classica
  • Tagliate il pomodoro a cubetti (se ciliegino basta dividerlo in due) e versatelo all’interno di un recipiente dopo aver eliminato l’acqua in eccesso. Aggiungete un pizzico di sale, poco olio e del basilico a foglie, quindi mescolare
  • Tagliate a cubetti del Galbanino, del Parmigiano e metteteli da parte
  • Quando la pasta è cotta al punto giusto, scolatela per bene quindi rimettetela in pentola a fuoco spento
  • Cospargete di olio e mescolate finché sarà completamente avvolta da un sottile strato di olio (serve a non far attaccare la pasta quando sarà fredda)
  • Versate la pasta nella bacinella contenente il pomodoro e basilico, quindi mescolate
  • Lasciate raffreddare, ricordando di mescolare ogni tanto, e se necessario aggiungere altro olio
  • Aggiungete i due formaggi messi da parte in precedenza prima che la pasta sia completamente fredda e mescolate il tutto

Servire fredda con una foglia di basilico sopra

Davide Chittari