Mug Cake: la torta nella tazza che spopola sui Social

Baite in legno, grandi finestre che s’affacciano su un bosco innevato mentre la protagonista ammira il panorama, di fronte ad un vecchio camino, con una tazza fumante in mano; quante immagini come queste  ci hanno fatto sognare?

Il freddo autunnale porta con sé una voglia irrefrenabile di malinconia da contrastare con tisane, cioccolata e delle belle mini tortine da preparare in 4 minuti.

Sì, esistono. Sono piccole tanto da stare in una tazza, sono a prova di antimasterchef e sono anche fotogeniche per i social (elemento da non sottovalutare); vi parliamo delle Mug Cake.

“Mug” è una parola inglese che identifica una tazza molto capiente nella quale generalmente và servita la cioccolata; e così la Mug cake è una tortina che viene preparata e servita all’interno di questa.

Come si prepara? 

La Mug cake si presta a mille varianti ma le proporzioni per due persone sono queste:

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 100 gr di farina
  • 75 gr di zucchero 
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 25 gr di olio di semi
  • 60 gr di latte 
  • 50 gr cacao 

Il procedimento per la ricetta base è davvero semplice: in una terrina mescolate gli ingredienti secchi, quindi farina, zucchero, lievito e cacao; a questo composto aggiungete olio di semi, latte e uova. Mescolate il tutto, mettetelo dentro tazze resistenti al calore ed infornate al microonde, impostandolo ad 800 Watt. A seconda della consistenza che si vuole ottenere scegliete il tempo di cottura: 3 minuti per un soufflè, 4 minuti per una cottura media e 5 per una torta più asciutta da inzuppare nel tè. Per i non amanti del microonde la Mug Cake può essere cotta anche in forno statico preriscaldato a 180° per 4 minuti.

Dopo la ricetta base proporremo una variante Vegan e gluten free:

Vegan Choco-nut Mug Cake 

 Ingredienti 

  • 1 cucchiaio di zucchero di canna 
  • 55 gr farina di cocco 
  • 1 cucchiaio di olio di semi 
  • 1/2 cucchiaio di lievito per dolci 
  • 90 ml di latte di soia 
  • 2 cucchiaio di cacao amaro 

Il procedimento da seguire è lo stesso descritto sopra, prima si mescolano tutti gli ingredienti secchi ed in seguito si aggiungono quelli liquidi. Il composto deve risultare liscio, dunque se troppo denso aggiungete un altro cucchiaio di latte. Si inforna al microonde per due minuti.

Non avete più la scusa di non saper cucinare, le Mug Cake sono alla portata di tutti. E preparare un dolce, si sa, è il miglior modo per dimostrare affetto a qualcuno. Perciò se vuoi dichiarare amore, sdebitarti con tuo fratello che ha montato la libreria o anche solo minare la dieta di un’amica, fallo in 4 minuti con una Mug Cake.

Aurora Erbì