La scorsa volta vi abbiamo proposto un primo, oggi invece vi proponiamo un secondo abbastanza semplice e soddisfacente: le polpette in agrodolce.
Ingredienti:
- macinato di suino
- uova
- pangrattato
- parmigiano
- pecorino
- aglio
- prezzemolo
- sale
- pepe
- cipolla
- aceto
- zucchero
Procedimento:
- Per prima cosa, preparare l’impasto per le polpette unendo il macinato, il pangrattato, le uova, il parmigiano (o un altro formaggio a pasta dura che preferite), il pecorino (noi utilizziamo, per abitudine, quello siciliano), l’aglio, il prezzemolo, il sale e il pepe
- Impastare il composto fino ad ottenere una buona consistenza che permetta di lavorarlo facilmente
- Raggiunta la consistenza desiderata, creare delle polpette sferiche grosse poco più di una pallina da ping pong (si consiglia, a prescindere, di inumidire leggermente le mani prima di formare le polpette)
- Friggere le polpette in olio bollente e metterle da parte su della carta assorbente
- Durante la frittura delle polpette o successivamente a questa, tagliare la cipolla a metà e poi a fettine e soffriggerla con un filo d’olio
- Appena la cipolla si ammorbidisce, aggiungere nella stessa padella l’aceto (consigliamo l’aceto di vino bianco) e lo zucchero
- Lasciar cuocere per pochissimi minuti, giusto per far sciogliere lo zucchero
- Mettere le polpette in una padella grande o in una pentola e versarci sopra le cipolle in agrodolce
- Ultimare la cottura a fiamma media, facendo stringere la parte liquida e raggiungendo il livello di dolcezza e di acidità desiderato (se necessario, aggiungere aceto e/o zucchero per correggere la salsa agrodolce)
Visto il sapore deciso della salsa agrodolce e la ricchezza dell’impasto delle polpette, abbiamo deciso di non caricare con altri aromi al momento dell’impiattamento e di utilizzare, come decorazione, le stesse cipolle in agrodolce.
Per spezzare leggermente i colori scuri e per dare una nota fresca e profumata, si potrebbe presentare il piatto con qualche foglia di menta (noi, purtroppo, al momento della preparazione ne eravamo sprovvisti).
Si consiglia di accompagnare il piatto con del pane (la scarpetta a fine cena è interessante, perché la salsa raffreddandosi tende a diventare più densa) o con un purè di patate semplice.
Buon appetito!