Fonte: https://www.kenwoodworld.com

Un pomeriggio con il Kenwood Titanium Chef Patissier XL

Si dice che la pasticceria e la panificazione siano scienze esatte e che, proprio per questo motivo, non siano per tutti. E se vi dicessi che, grazie a Kenwood Titianium Chef Patissier XL, tutti possono diventare pasticceri o fornaretti provetti? Nelle scorse settimane, grazie a Kenwood ho avuto la possibilità di provare questo bel giocattolone e, nonostante la mia vera passione sia il salato, per l’occasione ho voluto mettermi alla prova e uscire dalla mia comfort zone. In particolare, ho deciso di realizzare una torta che mi permettesse di sfruttare gran parte delle sue funzionalità.

Prima di raccontarvi la mia esperienza e darvi, come sempre, una nuova ricetta, lasciate che vi mostri una piccola panoramica del Titanium Chef Patissier XL.

Parliamo di una potente impastatrice planetaria da 1400W, dotata di tantissimi accessori come: due ciotole in acciaio inossidabile da 7L e 5L, coperchio paraspruzzi, quattro ganci di miscelazione (Frusta K per ingredienti secchi, Gancio Impastatore, Frusta a Filo per composti spugnosi e Frusta gommata), spatola e tarocco in plastica EasyClean, e oltre 25 accessori optional acquistabili separatamente (come centrifuga, food processor con 6 dischi in acciaio inox, tritacarne e tanto altro).

Tra le funzionalità più cool di questo gioiellino, troviamo:

  • bilancia integrata EasyWeigh, in grado di pesare direttamente all’interno della ciotola, riducendo il tempo e il disordine durante la preparazione
  • ciotola EasyWarm da 7L, per poter sciogliere il cioccolato, preparare creme o ridurre i tempi di lievitazione degli impasti
  • illuminazione BowlBright, che consente una visibilità più chiara della ciotola senza ombre, per una miscelazione perfetta degli ingredienti
  • schermo touch BakeAssist, per selezionare uno dei sei programmi preimpostati disponibili o personalizzarli secondo le proprie necessità con un semplice tocco

 

La torta che ho preparato per testare il Titanium Chef Patissier XL è una leggerissima Caprese, naturalmente priva di glutine e (selezionando i giusti prodotti) senza lattosio, ideale per la colazione, il dopo pranzo, la merenda, lo spuntino di mezzanotte… Insomma, ogni occasione è buona per mangiarne un pezzetto, perché è buona e perché noi siamo tanto golosi, giusto? E poi, con Kenwood Titanium Chef Patissier ed i suoi fantastici accessori, fare una torta non è mai stato così facile!

Ma lasciatemi anche dire che questo gioiellino è molto di più. Ottimo per impastare lievitati (come pane, pizze, focacce, ciambelle, fritti di carnevale e tanto altro) e come camera di lievitazione, per far sì che i vostri impasti maturino il 33% più velocemente di un’impastatrice con ciotola standard.

Inoltre, grazie all’app Kenwood World, è possibile accedere a oltre 100 ricette, liberare la propria creatività, scoprire suggerimenti o scambiare degli ingredienti per adattare le proprie ricette ai prodotti di cui si dispone a casa.

In conclusione, per poter creare pasticcini, torte, pane, pizze e tanto altro, non dobbiamo essere dei Massari o Bonci della situazione. Oggi, grazie a Kenwood Titanium Chef Patissier XL, avete la scienza della pasticceria e della panificazione nelle vostre mani. Non vi resta che dare ampio sfogo alla vostra fantasia!

Ed ora, forza! Allacciamo i grembiuli, accendiamo la nostra Kenwood e partiamo con la nostra ricetta!

 

Torta Caprese

Ingredienti:

  • 240 gr di cioccolato fondente all’80%
  • 150 gr di mandorle pelate + 200 gr di farina di mandorle
  • 5 uova
  • 240 gr di zucchero
  • 240 gr di burro senza lattosio
  • 35 gr di Cointreau
  • Zucchero a velo q.b.

 

Procedimento:

Pesare gli ingredienti con il Kenwood Titanium Chef e preparare la mise-en-place.

Passi 1-2 – Fonte: GuacaMau.it

Montare il Food Processor con la lama al Kenwood Titanium Chef Patissier, inserire le mandorle, tritarle finemente con la funzione Pulse, ed includerle alla farina di mandorle, aiutandovi con la spatola inclusa nel package.

Passi 3-5 – Fonte: GuacaMau.it

Inserire nel Food Processor il cioccolato fondente, tritarlo finemente con la funzione Pulse ed aggiungerlo alla farina di mandorle.

Passi 6-7 – Fonte: GuacaMau.it

Smontare il Food Processor e richiudere con l’apposito coperchio la fessura con l’aggancio per gli accessori.

Dividere tuorli e albumi usando le due ciotole in acciaio. Io ho versato i tuorli in quella da 7L con i manici.

Agganciare la ciotola contenente gli albumi alla base del Titanium Chef Patissier, inserire la frusta a filo e montare a neve gli albumi, impostando la velocità di impastamento al massimo.

Passi 8-10 – Fonte: GuacaMau.it

Sganciare la ciotola ed agganciare quella con i tuorli, inserire lo zucchero e montare fino ad ottenere un composto chiarissimo.

Passi 11-13 – Fonte: GuacaMau.it

Alzare lo sportellino del coperchio paraspruzzi e, mentre la frusta continua ad andare ad una velocità medio-alta (4-6), inserire piano piano il burro tagliato a cubetti e tenuto precedentemente a temperatura ambiente per almeno un’ora.

Passi 14-16 – Fonte: GuacaMau.it

Una volta incorporato tutto il burro, aggiungere, un cucchiaio alla volta, il mix di farina di mandorle e cioccolato.

Passi 17-18 – Fonte: GuacaMau.it

Aggiungere quindi il liquore e, successivamente, incorporare gli albumi. Tra le funzionalità di impastamento, il Titanium Chef Patissier offre la possibilità di simulare il mescolamento a mano, che, tramite una velocità bassa e alternata, permette di mescolare gli albumi senza smontarli.

Passi 19-23 – Fonte: GuacaMau.it

Trasferire quindi l’impasto in una teglia imburrata. Con queste dosi, io ho usato due teglie da 24 cm di diametro.

Infornare a 180 °C e lasciar cuocere per 25-30 minuti. Una volta sfornata, attendere che la torta si sfreddi e poi sformare.

Passi 24-25 – Fonte: GuacaMau.it

Adagiare la torta su un piatto da portata, spolverare con dello zucchero a velo e servire!

Passi 26-27 – Fonte: GuacaMau.it

Buona vero? Non vedo l’ora di vedere la vostra versione di questo meraviglioso dolce. Sentirete che bontà e che profumo in cucina!