Il Portogallo è Campione d’Europa, e vince soltanto una partita

Ieri sera lo Stade de France di Parigi ha ospitato la finale del Campionato Europeo di calcio, dove la Francia e il Portogallo che si sono contese il massimo alloro continentale. Ad alzare al cielo l’ambito trofeo sono stati i lusitani, che si sono imposti grazie alla rete di Eder nel secondo tempo supplementare. Per la squadra capitanata da Cristiano Ronaldo si tratta della prima vittoria in una competizione internazionale, dopo la finale europea persa nel 2004 in casa contro la Grecia.

Ma il percorso del Portogallo in questo torneo è stato molto particolare, visto che la squadra allenata da Fernando Santos ha vinto solamente una partita nei novanta minuti, e non è nemmeno riuscita a qualificarsi direttamente agli ottavi di finale. Ronaldo e soci hanno infatti concluso il gruppo F al terzo posto con tre pareggi, e solo grazie ai ripescaggi sono riusciti ad accedere agli ottavi di finale. Nella prima fase infatti i portoghesi hanno pareggiato 1-1 con l’Islanda, 0-0 contro l’Austria e 3-3 contro l’Ungheria, ma chiudendo la mini-classifica delle terze classificate al terzo posto hanno comunque potuto andare avanti nel torneo.

Agli ottavi il Portogallo pareggia 0-0 contro la Croazia ma riesce a passare il turno grazie al gol nei supplementari di Quaresma, che al 117º punisce i biancorossi. Nei quarti di finale le reti nel primo tempo di Lewandowski e Sanches portano Polonia e Portogallo prima ai supplementari, e poi ai rigori, dove ancora una volta i lusitani la spuntano grazie all’errore decisivo di Blasczykowsky.

In semifinale i rosso verdi ottengono la loro prima e unica vittoria (considerando come vittoria quella ottenuta nei 90 minuti regolamentari) contro il Galles. Nella notte della sfida tra le due superstelle del Real Madrid, Ronaldo e  Bale, il Portogallo si impone grazie alle reti dello stesso Ronaldo e di Nani staccando il pass per la finale contro la Francia.

L’ultimo atto del torneo inizia male per la nazionale iberica che perde Cristiano Ronaldo per infortunio, ma il Portogallo resiste fino ai supplementari, quando al 109º minuto Eder segna la rete che porta la sua nazionale sul tetto d’Europa, condannando la Francia ad una cocente sconfitta tra le mura amiche.

Per Cristiano Ronaldo questo successo rappresenta il completamento di una carriera ormai perfetta, essendo arrivato -dopo le tre Champions League e i tre palloni d’oro- anche il successo con la sua nazionale.

Il Portogallo è campione d’Europa, contro ogni pronostico (la Francia padrona di casa era per ovvie ragioni favorita) e contro ogni logica -avendo vinto una sola partita in tutto il torneo- ma il bello del calcio è anche questo.