#CucinaGolosa Crêpes dolci o salate

Le crêpes sono forse uno cibi più versatili e fantasiosi che esistano.

Che preferiate la variante funghi e besciamella, o la più classica crêpe alla Nutella, questo articolo fa al caso vostro.

 

In questa guida è illustrata la ricetta base, il procedimento e qualche idea da provare.

Go!

  • Ingredienti
  • Un bicchiere di farina 00
  • Un bicchiere di latte
  • 2 uova
  • Sale e zucchero (opzionale)
  • Una noce di burro

Procedimento

  • Mettere le uova in una bacinella e frustare
  • Aggiungere il latte
  • Aggiungere la farina setacciata
  • Aggiungere un pizzico di sale e zucchero (se la crépe sarà salta aggiungete più zucchero, viceversa se sarà zuccherata. Questo creerà un maggiore contrasto -opzionale-)

*se siete pigri mettete tutto in frullatore, ma ricordate che poi il frullatore va pulito

  • Riscaldate la padella, passate il burro ed asciugate poi quello in eccesso
  • Con un mestolo o con un cucchiaio versate un po’ di impasto, cercando di spargerlo in tutta la padella affinché diventi più sottile possibile (le prime volte sarà più complicato, ma con la pratica diventerà facilissimo)
  • Dopo un minuto circa (dipende dalla potenza della fiamma) potete girare la vostra crêpe (per farlo potete versarla in piatto facendola scivolare in modo che la parte cruda sia verso l’alto, quindi riposizionarla in padella -come si fa con le frittate spesse-)
  • Dopo un altro minuto la crêpe sarà pronta
  • Adagiate su un piatto e condite come preferite

Alcuni suggerimenti per il condimento

Quando è ancora calda stendete un sottile strato di Nutella quindi gelato alla vaniglia o caffè, chiudete e mangiate prima che il gelato si sciolga o la crêpe si raffreddi

Cucinate un po’ di funghi in una padella (senza aglio) ed a fine cottura aggiungete un po’ di formaggio. Appena sarà fuso versate il condimento nella crêpe e chiudete a portafoglio. È possibile utilizzare la besciamella al posto del formaggio

Stendete la Nutella, arrotolate la crêpe quindi versate cioccolato extra fondente fuso sopra (basta fondere il cioccolato con un po’ di latte a bagnomaria o fuoco bassissimo), aggiungete Smarties o granella di nocciola e volendo pure zucchero a velo

E voi conoscete qualche altra variante? Fatecelo sapere con un commento o una foto sulla pagina ufficiale di Social Up!

Davide Chittari