I cupcake sono dei deliziosi e morbidi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o molto più frequentemente decorati con creme al burro, creme al formaggio o con golose glasse.
I cupcake devono il loro nome alla loro dimensione, infatti sono grandi proprio come una tazzina (cup) e sono l’ideale per accompagnare un buon thè durante una golosa merenda.
Esistono tantissime varietà di cupcake, in questi giorni io ho sperimentato una versione vegana..deliziosa, provare per credere!!
Ingredienti
Cupcake:
180 gr di farina
50 gr di cacao
100 ml di olio di semi
1 banana matura
200 gr di zucchero semolato
1/2 bustina di lievito per dolci
150 ml di latte di soia
1 bustina di vanillina
Frosting:
60 gr di zucchero a velo
175 gr di formaggio spalmabile di soia
100 ml di panna di soia
canditi
Procedimento:
Come per i muffin, iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti secchi, cioè farina, cacao, lievito, zucchero e vanillina.
Separatamente mischiare olio e latte. Schiacciare la banana e unire il tutto ai secchi.
Amalgamare rapidamente fino ad ottenere un composto liscio e abbastanza liquido.
Foderare con i pirottini di carta degli stampi da muffin e riempili fino a tre quarti con l’impasto.
Infornare per 20 minuti a 160°.
Nel frattempo preparare il frosting montando con le fruste elettriche panna, formaggio spalmabile e zucchero a velo. Riporre in frigorifero.
Una volta raffreddati i cupcake, decorateli con il frosting precedentemente preparato e i canditi.